电玩游戏
首 页 > 新闻>>要闻 >>正文

www.mgm8003.com:通商宋玉庆的英雄梦创业路

电玩游戏:    近年,随着慢性病的侵袭、亚健康的蔓延、老龄化的加速、生活水平的提高等,“健康”成为每个人关心的话题。

2018-06-13 09:09:55 来源: 江海晚报网

从中国人民志愿军奇袭“白虎团”的英雄,到中国工人阶级的旗帜“铁人精神”,再到伟大的民族工业先驱张謇……这些历史人物,一次又一次深深打动着一位具有强烈社会责任感的南通人——

童年的梦想

当记者听到宋玉庆的名字,就有似曾相识的感觉。带着这种感觉,在陕西省西安市中轴线北段的中登大厦27层办公室,记者见到了中登集团的掌门人、陕西省江苏商会会长宋玉庆。

刚一见面,记者忍不住说出了心中的感觉:“您小时候看过《奇袭白虎团》吗?”

“哈哈哈!可不是,我不但看过,而且演过!”一听一愣之后,身材高大的宋玉庆发出会心而爽朗的笑声,“我们每一个人都曾经年轻过,小时候都曾经有过一个‘英雄梦’。”

于是,我们就从《奇袭白虎团》给南通少年所带来的“英雄梦”聊了起来。

1953年7月13日晚,中国人民志愿军某部侦察排副排长杨育才,率领12勇士,在金城反击战中虎口拔牙,摧毁敌人团部,并为中国人民革命军事博物馆增添了一件珍贵的藏品。上世纪六十年代,这段故事搬上了京剧舞台,剧中“打败美帝野心狼”的严伟才便是以杨育才为原型。严伟才的饰演者正是山东省京剧团的著名演员宋玉庆。

“看了以后,我们就决定自己演。每次,我演的都是严伟才,我把窗帘扯下来,当作披风用,率领侦察队,冲破敌人的道道关卡,插入敌人心脏,捣毁了团部。演多了,渐渐的,大家都喊我宋玉庆。我也就干脆改名宋玉庆。”至今,回忆那激情燃烧的岁月,宋玉庆都格外自豪。

青年的创业

在家乡南通度过了金色童年后,宋玉庆经历了上山下乡、成为长庆油田的一员。修井中,“石油工人吼一吼,地球也要抖三抖”的铁人精神,深深感染了他,激励着青年宋玉庆更加努力地工作与学习。很快,他脱颖而出,成为长庆油田的物探实业公司总经理,在27岁时领导了2000多人,捧上了令人羡慕的“金饭碗”。

1993年,一个东方风来满眼春的年代,一曲《春天的故事》,重新唤醒宋玉庆心中的“英雄之梦”。深思熟虑后,宋玉庆辞职下海自主创业。这个选择让不少人感到不解。宋玉庆回忆说,当时就意识到,市场经济及对外开放在中国推开,自主创业必将是今后的社会潮流。早一步迈入市场,就早一天抢占商机。

宋玉庆带着积攒下来的10万元开始闯荡市场。虽然有着5年国企管理的经验,但是初涉商海的宋玉庆,对创业从哪儿入手一时还找不准方向。宋玉庆决定,从自己熟悉的石化产业干起。幸运再次垂青于他。偶然捕捉到的一种化工原料供求信息,令他初战告捷。按照同样的套路,宋玉庆将整个业务过程一条龙全揽过来,仅用了3个月时间,就赚得人生的第一个100万元。

1993年9月,宋玉庆带着100万元,在上海滩开始了新的创业,注册成立了中登贸易实业有限公司。当时,他的生意以石化产品贸易为主,是把成熟的贸易模式不断“克隆”。

1998年,国家实施西部大开发战略,西部成为新的创业热土。宋玉庆决定转战西部,落脚古城西安。刚刚起步的西部对他来说,无疑是事业发展的沃土。2000年1月20日,西安中登油气田化学有限公司在西安经济技术开发区成立,并建立了现代化的工业生产基地,完成了中登集团由贸易向工业生产的转型。

中年的偶像

目前,中登实业已成长为以石油化工、房地产开发为主,商业贸易、工程、物业管理、影视、广告为一体,多元化的综合性民营企业集团,遍布上海、西安、南通、银川、陕北等各个省、市、地区。企业资产总额超过10亿元,拥有员工1000余人。中登集团被评为陕西省“百强企业”“诚信先进单位”,宋玉庆本人获评陕西省“十大杰出企业家”。

作为在陕西的江苏籍企业家的优秀代表,宋玉庆还有另外一个重要的身份——陕西苏商商会会长。

提起苏商,宋玉庆对“商帮文化”有着独到的研究。他认为,地域是决定人性格的重要原因,来自同一地域的人们,在经商创业的过程中互帮互助、团结协作、抱团抗击风险精神,在历史上产生了“十大商帮”,在改革开放的大潮中又形成了京商、晋商、徽商、苏商、浙商、粤商、深商和东北商人的“八大新型商团”。

他还认为,每一个企业字号,无不凝结着创始人的抱负和人生信念。

宋玉庆说,“中登”的“中”是中国、中庸之义。“登”就是攀登。中登要不懈攀登,永不停歇。孔子说,智者乐水、仁者乐山。中登以山为企业象征。因为山是稳定的,可信赖的,始终矗立不变,包容万物。仁爱之人应该像山一样平静稳定,宽容仁厚,能够久长。

少年宋玉庆,最佩服的是奇袭白虎团的英雄,甚至为此而改名;青年宋玉庆,作为中国石油工人的一员,最景仰的是铁人精神,为此,他加入了为国找石油的行列并作出突出贡献;中年宋玉庆,作为通商的领军人物,最为崇拜的人是张謇先生。

在宋玉庆眼中,张謇先生是一个百科全书式的人物,伟大的爱国者、实业家、教育家、慈善家、中国近代规划与城市建设的先驱者。

“我们的偶像是张謇!”宋玉庆坦言,“我最敬佩张謇先生的社会责任感!张謇先生所开创的所有的事业,都是出于强烈的社会责任感。我们做企业与做人一样,先做人,再做事。我要永远做一个有社会责任感的企业家!”

记者 朱蓓宁

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.kakalive.net All Rights Reserved