电玩游戏
首 页 > 新闻>>民生 >>正文

在线澳门姚记:23454名考生走进考场 高考首日 南通考点秩序井然

电玩游戏:3月27日,四川航空股份有限公司(以下简称川航)宣布将于6月13日开通成都直飞奥克兰(新西兰最大城市)航线,这是川航继墨尔本、悉尼后开通的第三条直飞大洋洲航线,实现了澳大利亚、新西兰连线。

2018-06-08 09:11:46 来源: 江海晚报

①考生们步入考场。

②一位老师在考点外发放准考证。

③家长们为自己的孩子加油打气。

④一位家长身着旗袍陪同孩子前往考场。

记者 尤炼 徐培钦

高考成为

考生家长共同话题

昨天上午9时整,铃声一响,标志着我市23454名考生参加的2018年高考正式开始。

在新设立的通大附中考点,很多考生和家长早上7点刚过就来到了现场。考生家长李先生表示,自己的儿子在南通田家炳中学高中部学习,可能是早起习惯了,他今天6点就起床了。当问起考试期间和考完后如何安排时,李先生表示,也没什么特别的,和平常一样,等到中午语文考试结束后,就赶紧带孩子回家吃饭。李先生说:“因为家离通大附中不远,只要10分钟车程,这样孩子在家还能睡1个小时。至于考完后的安排,孩子也没和我说,我和她妈也不问,一切随他自己决定。”

在通大附中考点外,很多家长在送孩子进入考点后,仍然不愿离去。他们纷纷表示,等待考试结束,带孩子中午回家休息。这些家长在考点周边聚集,考试心得、高考食谱、志愿填报,甚至国外留学的各种问题,都能成为考生家长们谈论的话题。

上午11时30分,通大附中考点门前的考生家长又开始聚集。在考点外等候的家长们,慢慢停止了讨论,手上纷纷拿着矿泉水、遮阳伞、小点心,等着自己熟悉的身影出现。

市教育考试院表示,高考首日,我市各考点秩序井然,各考场考试均顺利进行。

多个部门

晨间出动为高考

高考是全社会的大事。各个职能部门在当天均派出骨干力量,保障高考顺利进行。

昨天早上6点45分,市交警支队九大队的民警就赶到通大附中考点,疏导交通,维持秩序。九大队大队长周振丰表示,当天大队共派出10余名警员,保障通大附中考点周边交通秩序,执勤警员要等考生全部离开后才能撤离。周振丰表示,虽然通大附中是新设立的高考考点,但是往年该校多次为中考考点,所以九大队有经验也有能力完成相关交通保障任务。

在通大附中考点对面的人行道上,市城管部门安排了多人在人行道上巡查。观音山城市管理综合执法队队长范志达表示,今年为了做好通大附中考点的保障,崇川区狼山、观音山两地的管理综合执法队共同派出15人开展联合执法,相关执法人员早上7点刚过就到达现场,主要任务是防止有人在考点周围设立流动摊点,并且做好人行道上的非机动车停放秩序管理。范志达说:“为了保证地面整洁不扬尘,昨天还要求环卫部门将道路冲洗了一遍。”

社会各界

均在关注高考

每年高考,考场外永远不缺新闻点,而各种新闻点中,寓意旗开得胜的旗袍,总是焦点。

昨天在田家炳中学考点,崇川区新城桥街道文峰社区旗袍队的志愿者们,在考点外道路边一字排开,除保障考点周边秩序外,也给学子们送去祝福。今年考生妈妈们也身着艳丽,为孩子加油。在通大附中考点外,黄女士身着红色长裙,为儿子送考。黄女士说:“今天我就是通过做好后勤保障工作为孩子加油鼓劲。”

关注高考的不单单是志愿者和考生爸妈们,社会各界都在关注高考。

昨天上午崇川区城管部门、中国平安和中国电信,在通大附中考点外,搭起了遮阳棚,放置了座椅,还为现场等待的考生家长们免费提供饮用水、小零食等。在遮阳棚不远处,某蟹黄汤包店打出广告,推出“包高中”套餐,开科取士、金榜题名、状元及第等词汇出现在了小店的菜单中。

高考还吸引众多摄影爱好者前来拍照留念。已拍摄了5年高考的赵宏明说:“高考越来越难拍,考生家长们心理素质越来越好。”他表示,5年前他拍高考,家长们在送孩子进考点后,翘首盼望;考试中,家长们来回踱步,不时远眺考场,自己抓取家长的神态拍出了很多好照片。现在家长送考,大家送孩子进考场后,除了说话,都在看手机,那种翘首以盼的神情很难捕捉到了。“这说明现在家长的心态好多了。”赵宏明这样总结。

记者 沈樑

场外花絮

省语文特级教师薛海兵:今年高考作文题仍旧关注生活

昨天上午,高考语文考试结束,作文试题依旧和往年一样,成为高考新闻中的热点。高考作文试题揭晓后,记者就作文试题采访了南通一中省语文特级教师薛海兵,请他对今年的高考作文进行分析和点评。

“2018年的江苏省高考作文试题,像一个无言的夜行者一样,再一次迈着稳健的步伐向我们走过来,成功击碎了很多人的猜想与期待,同时也给千万考生提供了绽放其语言才华的绚烂舞台。从考查话题上看,命题者试图传递‘生活即作文’的理念,同时也传递了让每位考生有话可说的命题意图。同时今年高考作文试题同样关注生活,是对近年来江苏高考作文命题‘关注生活’命题思想的延续。”薛海兵说。

薛海兵表示,从材料内涵上看,今年语文作文试题从现象、类别和作用等三方面表述了关于“语言”的有关内容。材料在这三方面的表述,旨在帮助考生快速、形象且清晰地理解什么是“语言”,有帮助考生拓宽理解视野的作用。他认为,在不同层次上做出的选择和开掘,决定了考生作文的立意深浅和格局大小。譬如在选择哪一类语言作为写作对象的层面上,选择“心语”,可能会快速完成流畅而感人的情感类作文;选择艺术语言,可能会独树一帜地完成富有品位的文化类散文;选择科学语言,可能会是文章读起来充满创新与时代气息。

从表述方式上看,薛海兵认为今年的试题试图做到感性与理性的表述相结合,形象与平实的表述相结合,目的是能够在这两方面给考生以触动,也使题目读起来更加轻盈活泼。他说,过去的故事类材料、寓言类材料、名句类和情境类材料,多多少少会使考生因为理解偏差而影响发挥。近两年的江苏命题基本避免了这种“问题性”命题方式,考生要做的就是在材料框框内演绎故事、展开论证和抒情言志等填空式的写作行为,有利于考生写作。

薛海兵最后表示,虽然考生可以抓住“语言”的表层意义去写文章,写市井小民的街谈巷语,写英雄人物的铿锵话语,写诗词歌赋的诗情话语,写艺术门类的象征话语,考生也可以把文章做得深刻一些,把“语言”的比喻义、引申义写出来,写普通公民的语言权力,写全球化时代的话语霸权,写开放社会的语言自由。当然考生还可以写孤独者的个人呓语,写狂欢者的共性话语,如此等等。语言是有生命力和战斗力的,是与时代与生命紧密联系的,是与情感与思维紧密联系的,抓住个性化、典型性或者普遍性、交流性等去演绎,都可以写出丰富多彩而又流光溢彩的好文章。

记者 沈樑

2018年高考江苏卷

语文作文题

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。

花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。

市公安局巡特警支队民警洪斌:押运考卷8年,每次护送都是考试

6月4日上午7点,市公安局巡特警支队二大队民警洪斌和战友一起前往南京,担负高考试卷押运任务,这是洪斌连续第8年担负这项任务。

“从运输、储存、发放到回收,我们都寸步不离地守护。”洪斌告诉记者,2010年入警后,他就开始担负押运任务。8年前,他们需要跨省押运从深山里印刷出来的高考试卷,有六七个小时的车程,一路上小心翼翼。如今,从南京到南通,只需大约3个小时的车程,但中途不能停车,连厕所都不能上。

试卷安全抵达南通后,洪斌和试卷一起“住”进了保密室,吃喝拉撒睡全在保密室里解决。存放高考试卷的室内不仅装有无死角电子监控,还有3人以上保密人员进行24小时监控,处于重重保护之中。

“今年新安装了‘神器’,‘刷脸’才能进入保密室。”洪斌说,他们不能携带任何通讯设备进入保密室,守护期间只能查看保密室监控。

考试前,高考试卷被运送至各个分考区,每个分考区的保密室也都处在他们的监控视线。“考试安全高于一切。”洪斌说,守护好每一张试卷,担负好每一次护送任务,是每一个“守卷人”的心愿。这8年来,他也在赶考,考的是细心、耐心和责任心。

据市公安局巡特警支队副支队长丁忠江介绍,中考试卷和全国英语等级考试试卷同样享受这样的“VIP”待遇。省级、国家级考试试卷都需要特警看守,这样的任务每年大约有20多次。 本报记者张亮

通讯员 曹钰华 张白峰

声明:未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。

苏ICP备08106468号 苏新网备2010048号 广播电视节目经营制作许可证(苏)字第435号 增值电信业务经营许可证 苏B2-20112099号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:zgnt001@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

Copyright (C) 2015 www.kakalive.net All Rights Reserved